Factores de riesgo psicosocial y estrés laboral en conductores de transporte de carga de cuatro empresas de la ciudad de Arequipa, 2020 - Bernal Todco, Luis Alberto (2023)
Los conductores son un grupo de trabajadores que presentan características especiales, como son su entorno laboral, las jornadas laborales que realizan, y las exigencias particulares de la tarea. Esto hace que se haga necesario investigar la forma en la que ellos se exponen a diversos riesgos y en este caso en particular nos referimos a psicosociales puedan influir sobre el estrés en específico el laboral de estos trabajadores. Por lo tanto, esta investigación tiene como fin poder establecer una relación entre los factores de riesgo psicosocial y el estrés laboral en conductores de transporte de carga de cuatro empresas de la ciudad de Arequipa, 2020. La metodología de la investigación fue cuantitativa, no experimental, descriptiva correlacional. La muestra se encontró conformada por n=119 conductores de transporte de carga de cuatro empresas, los datos se recolectaron entre septiembre y noviembre del 2020 en la ciudad de Arequipa. Para la recolección de los datos fueron empleados el Cuestionario de factores psicosociales en el trabajo y la Escala de estrés laboral de la OIT –OMS. Los resultados a los que se llegaron fueron que existe una relación directa, moderada y significativa entre los factores de riesgo psicosocial y el estrés laboral en los conductores (rho=.795, p<.05). Los niveles de los factores de riesgo psicosocial fueron, entre medios y altos con un 73.1% de predominancia. Por su parte, los niveles del estrés laboral presentaron puntuaciones entre medias ya altas en un 63.9%.