Propuesta de mejora de los procesos de gestión en una empresa de mantenimiento del sector minero en la región Arequipa, 2019 - Cáceres Chávez, María Angélica (2021)
El presenta trabajo de tesis está enfocada en desarrollar una propuesta de mejora en la Gestión de procesos en una empresa que brinda mantenimiento al sector minero de la ciudad de Arequipa, con la finalidad de que tenga una repercusión positiva en su rentabilidad. Para poder realizar esta propuesta se inició con la recolección de datos, se utilizó como metodología de procesamiento de datos; una encuesta, entrevista y revisión documentaria que permitió poder tener un diagnóstico inicial. Seguidamente, con ayuda del diagrama de Pareto se identificó los problemas principales de la empresa que ocasionan el 80% de los demás problemas, los cuales son la falta de definición y distribución clara de funciones de los colaboradores, así como los procedimientos no estandarizados y la falta de capacitación que se reflejan en sobrecarga laboral e incumplimiento en las condiciones de los servicios prestados, lo cual le ha traído consecuencias económicas y laborales a la empresa. Estos problemas le significaron a la empresa una pérdida de US$ 58,493.61 en el año 2019. Para poder aplacar los problemas encontrados se elaboró una propuesta de mejora, que consiste en una reestructuración organizacional, contratación de personal necesario, capacitaciones, elaboración de manual de funciones y optimización de procesos; seguidamente determino el costo total de la propuesta que es de US$ 34,246.66 en el primer año de ejecución. Finalmente, se detallaron los beneficios cuantitativos y cualitativos de la implementación de la propuesta de mejora y se realizó un análisis beneficio costo, así como un análisis de rentabilidad que dio como resultado que la propuesta es rentable con un VAN de S/ 50,737.24.66 y una TIR de 64%