Relación entre edentulismo parcial y calidad de vida en adultos mayores que acuden al centro de salud de Pisac, Cusco 2019 - Vera Rado Nivia (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre edentulismo parcial y calidad de vida en adultos mayores que acuden al centro de salud de Pisac del Cusco, 2019. Se trata de una investigación de campo, comunicacional, transversal, exploratoria relacional donde se trabajó con las variables calidad de vida y edentulismo. La unidad de estudio estuvo conformada por todos los pacientes edéntulos mayores de 60 años que acuden al Centro de Salud de Pisac durante los meses de julio a diciembre del 2019 excluyéndose a los pacientes con enfermedades sistémicas cuya condición no permita el examen intraoral, edéntulos totales y pacientes que por diferentes motivos estén siendo atendidos en el centro de salud pero que no viven en el distrito de Pisac, resultando a través del muestreo no probabilístico y con un nivel de confianza del 90 % un total de muestra de 138 pacientes. Los instrumentos utilizados para el presente estudio fueron el Cuestionario OHIP - 14 para medir la calidad de vida y el uso de la odontograma para la observación del edentulismo el cual se realizó por medio de la observación clínica intraoral directa cabe resaltar que para determinar el tipo de edentulismo se utilizó la clasificación de Kennedy y posteriormente se determinó, a través de esta clasificación el nivel de edentulismo de cada paciente. Para la estadística inferencial se utilizó el estadístico de Chi2 obteniéndose un valor 0.000 lo que nos indica que existe una relación estadísticamente significativa entre el grado de edentulismo y la calidad de vida. Entre las conclusiones a la que se llegaron estuvieron que la mayoría de pacientes observados pertenecen al sexo femenino de igual forma se encontró que el edentulismo parcial que presenta la mayoría de las personas examinadas es de clase II y III bimaxilar , según la clasificación de Kennedy, y que el grado de edentulismo II fue el más predominante, así mismo se encontró que el 88% de todos los examinados determinaron que su calidad de vida no está afectada por el edentulismo.