Aplicación de las herramientas de Lean Construction: Tren de actividades y porcentaje de plan cumplido para la construcción de edificios, caso de estudio: Edificio multifamiliar Santa María en la ciudad de Arequipa - Moreno Huamani, Allison Stefanny (2020)
En Arequipa aún se emplea el método tradicional para la construcción de edificaciones u otros proyectos. Sin embargo, en los últimos años han aparecido en el Perú nuevas metodologías que ayudan a gestionar la planificación de las mismas; una de estas metodologías es Lean Construction la cual tiene diferentes herramientas para mejorar la gestión de planificación, ejecución y control de proyectos. El Edificio Proyecto Multifamiliar Santa María (caso de estudio) ubicado en la ciudad de Arequipa se construyó inicialmente bajo el método tradicional: el movimiento de tierras, la construcción de la subestructura (calzadura, cimentación y cisterna) y la construcción de la súper estructura (placas, columnas, vigas y losas) desde el semi-sótano hasta la losa de techo del 2do piso. La presente investigación se basa en la aplicación de las herramientas de Lean Construction: Tren de actividades y porcentaje de plan cumplido en el proyecto caso de estudio, el cual mejorará la planificación del proyecto y nos permitirá controlar la construcción del edificio bajo esta metodología desde el 3er piso hasta el 8vo piso. La herramienta tren de actividades está enfocada principalmente en mejorar la planificación de proyectos de construcción, esta herramienta propone crear un nuevo cronograma teniendo un sistema de producción efectivo, es decir se asegura que los flujos de producción no paren y sean eficientes. Para lograr un sistema de producción eficiente se sectorizó el proyecto en metas o entregables más pequeños, pero similares entre sí, diferenciando la súper estructura en elementos verticales y horizontales; cada sector se irá trabajando uno detrás de otro según el proceso constructivo que le corresponde, así mismo se realizó un balanceo de cargas teniendo en cuenta los metrados por sector para todas las partidas y las cuadrillas que van a participar para cada proceso constructivo. Para asegurarnos que este nuevo cronograma se cumpliera durante la ejecución del proyecto se tuvo un control en campo diario del proyecto, del cual con ayuda de la herramienta PPC se pudo evaluar qué cantidad de actividades se cumplían a la semana respecto a las actividades programadas, así mismo se pudo identificar y controlar la variabilidad del mismo. Finalmente se hizo una comparación del tiempo y costo de la programación inicial de obra bajo el método tradicional vs la ejecución real la cual incluye un periodo realizado bajo el método tradicional y otro bajo la aplicación de herramientas. Así mismo se comparó la programación inicial o tradicional vs la programación idealizada del proyecto. Palabras claves: Proyecto, Lean Construction, Tren de actividades, PPC, Curva de aprendizaje, Superestructura, Subestructura, Partidas, Sectorización, Metrados, Balanceo de cargas, Cuadrillas, Cronograma, Presupuesto, Buffer, Variabilidad, Costo, Tiempo.