Estudio de Pre-Factibilidad para la Exportación de Cocona Fresca Orgánica (SOLANUM SESSILIFLORUM DUNAL) - Chávez Zenteno, Diego Roberto (2014)
En el estudio de pre- factibilidad para la exportación de cocona fresca orgánica se puede apreciar que son varios los países en Latinoamérica productores de cocona y lulo según Fernandes da Silva Filho Danilo en su libro Cocona (Solanum sessiliflorum Dunal): Cultivo y Utilización, nos habla de Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela, debido a que estos países presentan selva en donde hay gran cantidad de frutas tropicales también llamadas exóticas (Carbajal, 2005), igualmente Carbajal nos indica que Perú cuenta con dicha fruta para ser exportada donde la Región Madre de Dios prima como principal productor, (www.siicex.com) del mismo modo son varios países europeos que actualmente consumen frutas tropicales orgánicas incluyendo cocona siendo los principales Alemania, Bélgica, Francia, Italia (The Fresh Fruit and Vegetables Market in the UE 2009); según los resultados Francia es un país que le agrada consumir frutas exóticas orgánicas quizá debido a las tendencias de consumo novedoso, nutritivo y sano, en donde Perú no abastece los requerimientos del mercado francés debido a una falta de promoción de frutas exóticas orgánicas facilitando la entrada de cocona orgánica al mercado no solo francés. La cocona debe ser congelada para lograr que dicha fruta llegue a su destino final en óptimas condiciones, aunque esta presenta alta resistencia mecánica y de la misma forma presenta un largo periodo de conservación en refrigeradores domésticos (Fernades et al., 1998); siendo trasladada desde el Km 48 hasta el puerto de Matarani; debido a que en el KM 48 se encontrara la planta de acopio por encontrarse lo más próximo al puerto, esta fruta será exportada en cajas de cartón con un peso de 12 kilos donde cabrán 10 bolsas de 1.2 Kg. siendo esta la mejor opción para ser trasladada. Carbajal Toribio Carlos, Balcázar de Ruiz Luz en su libro titulado Cultivo de Cocona nos muestra detalladamente cuales son los requerimientos agronómicos de este cultivo cabe resaltar la necesidad de un suelo con buen drenaje para evitar podredumbres de las plantas debido a que esta es susceptible a suelos inundados (Fernades et al., 1998 & Carbajal, 2005). Ajayu S.R.L. empresa peruana que con el afán de contribuir al incremento y diversificación de las exportaciones privadas de Cocona decidió exportar Cocona Orgánica fresca a Francia debido a que es un país que presenta gran demanda por frutas exóticas, en donde Perú no abastece la demanda de dicho país (The Fresh Fruit and Vegetables Market in the UE 2009). Ajayu deberá de invertir en tramites varios – autorizaciones 2,569.00 soles, en mobiliario 15,000.00 soles, alquileres 21,600.00 Y equipos 73,330.00 soles, haciendo la suma de 112,499.00 soles, con los cuales se llegara a conseguir la creación de una empresa nueva creada por emprendedores y por consiguiente la exportación exitosa de cocona orgánica fresca a Francia; el presente plan de negocios pronostica una eficiente factibilidad debido a los resultados con valores positivos en nuestro Valor Actual Neto una relación Beneficio Costo exitosa, una buena Tasa Interna de Retorno, donde el Periodo de Recuperación de Inversión es largo pero hay solidez en los datos lo cual nos anima a realizar dicha exportación; se espera que este proyecto sea replicable en el resto de departamentos que involucra el macroproyecto, y que a su vez éste se multiplique en aras de un mejoramiento de los cultivos, mejorando la calidad de vida de los productores, mejorando la imagen del Perú como un país exportador de una amplia gama de frutas orgánicas.