Mejoramiento del sistema integral de saneamiento de agua, desagüe, aguas residuales y sistmea de tratamiento de residuos sólidos del Centro Poblado Tolconi - distrito de Chachas - provincia de Castilla - Arequipa - Antallaca Chipana, Edwin (2022)
Se pretende contribuir, a mejorar las condiciones de vida, de la población de Tolconi, Esta población, no cuenta en su totalidad, con infraestructura básica de saneamiento. Se pretende establecer, un Sistema de Infraestructura de Saneamiento Básico, para lo cual se desarrollará, una infraestructura de saneamiento básico e integral, comprendiendo los componentes: agua potable, alcantarillado, planta de tratamiento de aguas residuales y tratamiento de residuos sólidos. Se establecerán conexiones domesticas a 190 viviendas. El proyecto a desarrollar, permitirá lograr un estudio básico y especializado, que comprenderá el diseño, los cálculos de ingeniería, la memoria de cálculo, los planos y los costos, de las siguientes obras: El abastecimiento de agua, comprende la captación, la línea de conducción, cámaras de presión, cámaras de aire, el reservorio para el almacenamiento, la distribución y las conexiones domiciliarias a los predios. El alcantarillado de aguas residuales domesticas comprende la red de alcantarillado local, colectores, buzones, paso ducto aéreo y emisor. La planta de tratamiento de aguas servidas comprende el tratamiento previo, tratamiento primario, tratamiento secundario, tratamiento de lodos y la descarga del agua tratada. La planta de tratamiento de residuos sólidos, de operación manual y es del tipo trinchera y/o en zanja, comprende la estructura completa, de un relleno sanitario manual, las pozas, los drenes de lixiviados y de gases, la poza de tratamiento de los lixiviados. Todo el diseño se realizó bajo un enfoque de encapsulamiento.