Mejora de la gestión de los procesos logísticos para optimizar la productividad de almacenes mediante la metodología Enterprise Risk Management (ERM) en una fábrica de calzados, Arequipa 2020 - Zvietcovich Delgado, Jorge Guillermo (2021)
El presente estudio se realizó con la finalidad de demostrar que existen oportunidades de mejora en la Gestión de los Procesos Logísticos en la Fábrica de Calzados Nova E.I.R.L. con el objetivo de que la organización mejore su productividad en los almacenes. Es por ello que se realizó un análisis de la situación actual de la organización para poder desarrollar propuestas de mejora para optimizar la productividad en los almacenes. Se realizó un análisis de la situación actual de la organización, recopilando información del ERP con la que cuenta la organización, la base de datos, la observación de los procesos y entrevistas al personal que labora en el Área; todo esto se realizó con la finalidad de analizar las carencias e identificar la problemática en los almacenes de la empresa; después de realizar la identificación y estimación de los riesgos se obtuvo como resultado que el 38.01% de los procesos realizados en los almacenes son deficientes lo que evidencia la problemática de la investigación. Con los riesgos identificados se procedió a plantear el tratamiento de los riesgos con la finalidad de que sea la propuesta de mejora en la organización, la propuesta está basada en capacitaciones al personal, planificación de requerimientos, mejora e implementación de procedimientos, mejora de control de existencias y un control en la documentación recepcionada por el Área. Se estimó el tratamiento de los riesgos que asciende a un monto de S/. 6,920.50, se analizó y se identificó los costos en los que la empresa incurriría en la Gestión de los Procesos Logísticos que es de S/. 16,859.27, todo esto siguiendo con la metodología Enterprise Risk Management (ERM). Finalmente se realizó el Beneficio-Costo de la propuesta de mejora que nos proporcionó un resultado de 2.44 el cual significa que por cada sol invertido se generan S/. 2.44 de ahorro, lo que demuestra que se generará un beneficio cuantitativo para la organización.