Nivel de aceptación y grado de seguridad percibida de la técnica de lavado de manos quirúrgico de Avagard frente a la del Gluconato de Clorhexidina 4% en el personal de quirófano de la Clínica San Juan de Dios Arequipa durante el año 2016 - Lazarte Machuca, Fabrizio Cesar (2017)
Antecedentes: El uso de soluciones antisépticas en áreas quirúrgicas y de riesgo bacteriológico es importante, y recientemente se han producido cambios en su implementación en la Clínica San Juan de Dios Arequipa. Objetivo: Determinar el nivel de aceptación y el grado de seguridad que percibe el personal de quirófano de la Clínica San Juan De Dios Arequipa después del lavado de manos quirúrgico con la técnica de Avagard frente a la de Gluconato de Clorhexidina 4% durante el año 2016. Métodos: Encuesta y entrevista al personal de salud del centro quirúrgico, aplicando una cédula previamente validada. Se comparan resultados mediante prueba chi cuadrado. Resultados: La profesión y función en la sala de operaciones fue en 82.35% de casos como médico cirujano, en 11.76% como médico asistente, y en 5.88% de casos como enfermera instrumentista. Hay un desconocimiento significativo de la composición del antiséptico Avagard entre el personal (51.76%; p < 0.05), aunque la técnica de lavado de manos es bien conocida en ambos productos (p > 0.05). La duración del lavado de manos es significativamente menor con la técnica de Avagard (p < 0.05). También hay mayor sensación desagradable con el antiséptico Avagard (24.71% comparado con 9.41% con gluconato de clorhexidina; p < 0.05) y se considera al lavado con esta sustancia como menos segura (87.06% comparada con 97.65% con gluconato de clorhexidina; p < 0.05); las reacciones alérgicas fueron menores con el antiséptico Avagard pero sin diferencias con clorhexidina (p > 0.05). Al indagar cuál es el mejor compuesto para el lavado de manos, el 54.29% de cirujanos consideró a ambos compuestos iguales, 80% de asistentes opinó que el Avagard y 80% de instrumentistas contestó que la clorhexidina (p < 0.05). Conclusiones: El personal de sala de operaciones de la Clínica considera al antiséptico Avagard como seguro, pero hay preferencias en ciertos grupos por el gluconato de clorhexidina.