CENTRO DE ESPARCIMIENTO SACHACA - Chávez Bernedo, María Angela (2013)
A medida que las ciudades crecen, se van presentando cambios que alteran el modo de vida de los pobladores y es común que se dé el déficit de equipamientos que cubran las necesidades básicas de la población. La ciudad de Arequipa, como segunda ciudad más importante del Perú, está predestinada a crecer; por lo tanto ya se percibe la escases de áreas de vivienda y equipamientos de salud, educación, transporte e infraestructura de servicios; además de agravarse el déficit de nuevos espacios dedicados a la satisfacción de necesidades recreativas y de ambientes naturales, así como la falta de mantenimiento de los actuales. La recreación relaja, trae alegría y fomenta la inserción del individuo en la sociedad, permitiéndole desarrollarse óptimamente como miembro de una comunidad. El fin de la recreación es la libertad. Por lo que en toda ciudad son de vital importancia los espacios que permitan un óptimo desarrollo de las actividades de esparcimiento e intercambio social, acompañados de los servicios necesarios que permitan una experiencia agradable en el lugar.