Currículo por competencias y desempeño de los docentes del departamento académico de humanidades y educación de la Universidad Andina del Cusco, 2018 - Callo Sánchez, Herminia (2021)
El “ejercicio de una profesión no es la aplicación de conocimientos a los hechos, no al menos de modo directo. Los conocimientos no poseen ninguna virtud que genere, mágicamente, acciones para tratar los casos reales. Son indispensables determinadas técnicas y procedimientos, los cuales constituyen el meollo de la profesión, y son los que se aplican a los casos concretos y su inevitabilidad y su urgencia resultan tales que deben ser aprendidos en las universidades” (Peñaloza,2000), aquí es cuando emergen las competencias en el proceso de la formación universitaria. Aspecto importante que es menester considerar en todo currículo. El estudio tuvo como objetivo evaluar el currículo por competencias y su relación con el desempeño de los docentes del Departamento Académico de Humanidades y Educación de la Universidad Andina del Cusco, 2018. El tipo de investigación es correlacional, la muestra la representaron 99 docentes y 374 estudiantes. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos fueron los cuestionarios. El resultado general del estudio a través de la prueba de la correlación de Spearman arrojó un valor de 6.25 corroborando la hipótesis general que indica que el currículo por competencias se relaciona directamente con el desempeño de los docentes. Los principales resultados han demostrado que con un 54.5% en el nivel conceptual, con un 52.5 % en el nivel procedimental y con un 40.6% y el porcentaje general de la valoración del currículo por competencias es casi siempre con un 49.2%. Se concluye que el currículo por competencias en sus dimensiones conceptual, procedimental y actitudinal se relaciona directamente con el desempeño de los docentes. Se sugiere que en las instituciones de educación superior que deben realizarse en forma recurrente las capacitaciones del currículo por competencias para mejorar el desempeño de los docentes que coadyubará en el rendimiento académico de los estudiantes.