Rasgos de la Personalidad en Músicos Egresados del Conservatorio Regional de Música Luis Dunker Lavalle Arequipa 2017-2018 - Mendoza Catacora, Ricardo (2018)
En el presente trabajo de investigación se revisó los rasgos de personalidad que caracterizan a los músicos del conservatorio regional de música Luis Dunker Lavalle en la ciudad de Arequipa. En numerosos trabajos se describen características de la personalidad muchos de ellos abarcan a diferentes tipos de personas siendo los artistas y músicos poco estudiados, aun mas en nuestro medio este tipo de estudios son casi inexistentes, por ello este trabajo busca aproximar a la psiquiatría el conocimiento de ciertos rasgos de la personalidad que podrían ser detonantes a posterior de un determinado trastorno de personalidad. Para el estudio de los rasgos de personalidad se utilizó el inventario MMPI que se encarga de evaluar ciertos rasgos de personalidad con puntajes a través de un cuestionario de 71 preguntas que luego son sumadas en puntajes y evaluadas para ver si son significativas en cada escala, y se determina cuáles son los rasgos predominantes en cada individuo, para su comparación se utilizó la media aritmética en 120 participantes. Los resultados fueron que los músicos tenían valores elevados en las escalas de hipocondriasis (45%) , características de género masculino y femenino (35%) e hipomanía (48.3) y puntajes bajos en la escala denominada esquizofrenia (30%), lo que esto implica es que este grupo de personas suelen buscar excusas cuando cometen un error recayendo la falta en una molestia física, también son capaces de sociabilizar adecuadamente, en el caso de los hombres suelen ser detallistas finos, las mujeres muestran características de independencia, capaces de tomar sus propias decisiones, este conglomerado también posee características de una energía desbordante y que siempre son atraídos por lo nuevo motivo por el cual se explicaría que la mayoría de ellos sean divorciados y solteros ya que no poseen mucho éxito al entablar relaciones permanentes. PALABRAS CLAVE Rasgos de la personalidad, músicos, MMPI