Comparación de la Eficacia de la Técnica Americana y Técnica Francesa en Colecistectomía Laparoscópica, Hospital III Yanahuara, ESSALUD Arequipa - Valle Navarrete, Ronald Néstor (2019)
El presente estudio busca establecer la eficacia de la técnica americana o la técnica francesa en la colecistectomía laparoscópica realizada en el Hospital III Yanahuara, EsSalud Arequipa. Se revisarán las historias clínicas e informes operatorios de pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica bajo dos técnicas: americana y francesa, para comparar la duración del procedimiento, la dificultad técnica, necesidad de conversión, complicaciones intra y postoperatorias y estancia hospitalaria. Se aplicarán pruebas de comparación entre grupos independientes, con prueba t de Student y prueba chi cuadrado de Pearson. Los resultados del presente estudio contribuirán a difundir la mejor técnica para el tratamiento de la patología inflamatoria vesicular a través de la técnica más segura y eficaz al tratarse de una patología de presentación cada vez más frecuente. PALABRAS CLAVE: colecistectomía laparoscópica, técnica americana, técnica francesa, eficacia, complicaciones