Relación entre la expresión Fenotípica de Betalactamasas en Escherichia Coli, aisladas en Urocultivos de pacientes con infección del tracto urinario y la sensibilidad antimicrobiana en el Hospital III Goyeneche, Arequipa- Perú, entre los años 2018-2019 - Huaco Rodríguez, Brian Yossuand (2020)
Establecer relación de la expresión fenotípica de betalactamasas en Escherichia coli, aisladas en urocultívos de pacientes con infección del tracto urinario y la sensibilidad antimicrobiana en el hospital III Goyeneche, Arequipa- Perú, 2018-2019. Para tal fin se revisaron los resultados de antibiograma de urocultívos positivos para E. coli para identificar las cepas productoras de betalactamasas y sus perfiles de resistencia y sensibilidad. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva, y se comparan grupos con prueba chi cuadrado. En el periodo de estudio se encontraron 663 casos; el 14.48% fueron varones y 85.52% mujeres, con edades que en 47.66% estuvieron entre los 20 y 59 años, 4.98% correspondieron a adolescentes y 7.24% a niños, y 40,12% a adultos mayores. El 66.52% de muestras eran del servicio de Medicina, 11.61% de gineco-obstetricia, 8.54% de pediatría, 7.69% de cirugía, 4.37% de oncología, y 1.36% de UCI. El 97.44% de cepas expresaron BLEE, 2.56% Amp-C, y en ninguna de las cepas se encontró carbapenemasas o BLEA. Las cepas productoras de Amp-C fueron sensibles en 100% para carbapenems (imipenem y meropenem), 94.12% para amikacina , 82.35% para nitrofurantoína, y 70.59% para gentamicina, mientras que mostraron resistencia en 100% a cefotaxima, 82.35% a cefoxitina, 76.47% a ciprofloxacino, y 70.59% a amoxicilina / clavulanato, así como 58.82% a levofloxacino y cefazolina. En cuanto a las cepas productoras de BLEE, se encontró sensibilidad a meropenem (99.85%) e imipenem (99.54%), así como a nitrofurantoína (92.88%) y cefoxitima (92.41%) y solo en 59.44% a gentamicina o 54.80% a amoxicilina/clavulanato. Mientras que hubo resistencia de 99.85% de cepas a cefotaxima, en 96-44% a ceftriaxona, 90.56% a cefazolina, y 87.77% a ciprofloxacino, con 77.40% de resistencia a sulfas y 74.92% a levofloxacino. Las cepas de E. coli productoras de betalactamasas produjeron en forma predominante BLEE con sensibilidad a carbapenems y nitrofurantoína.