Diseño estructural de un vehículo aéreo no tripulado ( VANT) modelo octocóptero de carga de hasta 22 Kg y 150 Km de autonomía para tareas de transporte de repuestos críticos para la flota de carguío de unidades mineras. - Ballón Roncalla, Diego José (2020)
El presente proyecto, se desarrolla de acuerdo a los análisis de conservación de energía y principios de inercia para el requerimiento de potencia de elevación, vuelo de avance, vuelo fijo y vuelo descendente de un VANT (Vehículo Aéreo No Tripulado), para luego diseñar un sistema estructural de acuerdo al peso máximo de carga de 22 kilogramos con el propósito de transportar repuestos clasificados como ítems críticos para la flota de carguío de mineral de unidades mineras de Antapaccay (Espinar) y Las Bambas (Chalhuahuacho), cuyas ubicaciones se tienen a 150 y 73 km de distancia. El sistema de vigas estructurales para soportar el peso del VANT, considerando los elementos principales y el peso de la misma estructura, contempla el diseño de cargas por cortante y flexión, así como los factores de seguridad recomendados por la Federal Aviation Regulation (FAR) y Agencia Europea de Seguridad Aérea (AESA), así también como parte de la estructura principal, se analiza un tren de aterrizaje para soportar la fuerza total de descenso del vehículo con carga máxima. Dicho sistema estructural, permitirá la atención de repuestos en un corto plazo de tiempo, evitando así una parada extendida por parte de una falla imprevista de la flota de carguío para ambas unidades mineras. Dicho análisis estructural será validado por medio del método de elementos finitos a través la plataforma de simulación de esfuerzos del programa Autodesk Inventor. Finalmente, el proyecto evalúa los parámetros financieros de VAN