Correlación entre los Hábitos de Lectura y la Producción de Cuentos en los Estudiantes del Segundo Grado de Secundaria de la Institución Educativa Juan Pablo Vizcardo y Guzmán – Hunter, Arequipa – 2019 - Romero Zevallos, Karen Lizeth (2019)
La presente investigación tuvo por precisar la correlación entre los hábitos de lectura y la producción de cuentos en estudiantes de la Institución Educativa Juan Pablo Vizcardo y Guzmán ubicada en el distrito de Hunter, Arequipa-2019. El tipo de este trabajo es de campo y de nivel correlacional. Frente al estudio que la Unesco realizó sobre hábitos de lectura, se determinó que el Perú se ubicaba en el penúltimo lugar, con el 65% de peruanos que no leía y el 35% sobrante afirmó que sentía placer, gusto o necesidad de leer, es por ello que se tuvo la necesidad de realizar esta investigación, con la finalidad de identificar los hábitos de lectura en los estudiantes, determinar la producción de cuentos y precisar la correlación entre los hábitos de lectura y la producción de cuentos en los estudiantes del segundo grado de secundaria. Para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos; en la primera variable se aplicó un cuestionario sobre los hábitos de lectura, y para la segunda variable se elaboró una lista de cotejo para la evaluación de la producción de cuentos. La muestra estuvo compuesta por 116 estudiantes, según criterios de inclusión y exclusión. Los resultados que se obtuvieron fueron los siguientes: El 58% presentan hábitos de lectura moderadamente adecuados, el 22% tiene hábitos adecuados, mientras el 20% de los estudiantes tiene hábitos de lectura inadecuados; en cuanto a la segunda variable, el 59% tienen un nivel de producción de cuentos en proceso, el 22% se ubican en la etapa de inicio, mientras que el 19% de los estudiantes presentan una producción de cuentos satisfactoria, es decir, se demostró que existe una correlación directa entre las variables, según la prueba de Chi cuadrado y una correlación moderada según tau b de Kendall. Por lo tanto, la hipótesis fue demostrada y los objetivos alcanzados, para finalizar, los hábitos de lectura y la producción de cuentos son herramientas importantes en la adquisición del conocimiento y en la capacidad de traducir de forma escrita lo que se piensa y siente. Palabras claves: Correlación, hábitos, producción, cuentos, estudiantes.