Frecuencia de Tratamientos Odontológicos por Especialidades en Consultorios de Odontología General en los Distritos de Cerro Colorado y Miraflores, Ciudad de Arequipa 2018 - Vizcarra Valdivia, Karen Andrea (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el departamento de Arequipa, Provincia de Arequipa específicamente en los distritos de Cerro Colorado y Miraflores durante los meses de Enero Febrero y Marzo del año en curso y se titula “FRECUENCIA DE TRATAMIENTOS ODONTOLÓGICOS POR ESPECIALIDADES EN CONSULTORIOS DE ODONTOLOGÍA GENERAL EN LOS DISTRITOS DE CERRO COLORADO Y MIRAFLORES, CIUDAD DE AREQUIPA 2018”. La carrera de Odontología es una carrera demandada y al mismo tiempo la Oferta está en constante ascenso, sin embargo, nunca nos detuvimos a pensar cual el tratamiento con mayor acogida en dos ámbitos diferentes incluidos dentro de un mismo sector socioeconómico. Dentro del trabajo tenemos como objetivos determinar la distribución de frecuencias de los tratamientos por especialidades en los distritos de Cerro Colorado y Miraflores de la ciudad de Arequipa, y comparara ambos. Se aplicaron encuestas por el tiempo antes mencionado en cada consultorio o centro odontológico que hubiera en los distritos escogidos ambos considerados Pueblos determinando la cantidad en cada distrito: en el distrito de Cerro Colorado de 103 centro odontológicos y en el distrito de Miraflores es de 26 centros odontológicos, dicha información fue facilitada gracias a ambas Municipalidades gracias a la Ley de Transparencia que rige en la actualidad, mediante oficios. La presente investigación es de tipo descriptivo exploratorio, por la novedad del estudio se debe de determinar que es de carácter innovador debido a no tener antecedentes investigativos relevantes y de trascendencia ya que nos permite identificar la tendencia de las frecuencias, dentro de las conclusiones se identificó que el tratamiento con mayor frecuencia son las Restauraciones con Resina en ambos distritos, sin embargo al compararlos determinamos que en el Consultorios del Distrito de Cerro Colorado, debido a que los rangos en este distrito se amplían hasta 750 tratamientos realizados por el tiempo de estudio. Los diversos tratamientos fueron agrupados en tablas por especialidades para un fin didáctico, sin embargo, no se puede determinar la especialidad con mayor o menor alcance debido a que los tratamientos van de la mano con la frecuencia de enfermedades, lo cual no es el objetivo de este trabajo. Palabras Clave: Tratamientos Odontológicos, Especialidades, frecuencias.