Nivel de Conocimientos, Actitudes y Prácticas sobre Sexualidad en Adolescentes de 5to Año de Secundaria de la Institución Educativa 40220 Héroes del Cenepa del Distrito de Paucarpata, Octubre - Diciembre 2018 - Pampa Cueva, Ximena Yuleysi (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento las actitudes y las prácticas sobre sexualidad en adolescentes de 5to de secundaria de la Institución Educativa 40220 Héroes del Cenepa del distrito de Paucarpata. Material y Métodos: El presente estudio fue de campo, descriptivo y transversal. Se aplicó encuestas sobre conocimientos, actitudes y prácticas sobre sexualidad con previo consentimiento informado. La población estuvo conformada por 100 estudiantes de 5to de secundaria de la Institución Educativa 40220 Héroes del Cenepa que cumplieron los criterios de inclusión. Los datos fueron recolectados calificados, sistematizados, interpretados y analizados. Los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Resultados: El 94% de los adolescentes presentaron un nivel alto de conocimiento sobre sexualidad, el 95% presentó una actitud favorable y el 27% iniciaron su vida sexual. Conclusiones: El nivel de conocimiento de los adolescentes sobre sexualidad es alto, la actitud que toma el adolescente en su sexualidad es favorable y en la práctica sexual los adolescentes afirmaron tener relaciones sexuales con predominio masculino en los alumnos de la Institución Educativa Héroes del Cenepa 40220. Palabras claves: Sexualidad en Adolescentes.