Estudio económico de hígados decomisados por afección de Fasciola hepática en bovinos (Bos taurus) beneficiados en el Camal Municipal de la Colina, Distrito de Majes, Provincia de Caylloma, Región Arequipa 2016 - Vera Ccaccasaca, Vanesa Susan (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Camal Municipal de Santa María de la Colina del Distrito de Majes, Provincia de Caylloma, Región Arequipa, durante el periodo de Setiembre de 2015 Agosto de 2016. El objetivo principal de la investigación fue, determinar las pérdidas económicas a causa del decomiso de hígados infestados por Fasciola hepática en ganado bovino. Se trabajó con las variables, sexo, edad, raza, y procedencia. En los 12 meses de estudio fueron beneficiados 8341, bovinos de ellos 737 hígados fueron decomisados 9.7%, mientras que 7604 bovinos estuvieron libres de esta parasitosis. El decomiso de hígados de acuerdo a la variable sexo; de los 737 bovinos, 525 fueron machos (71.7%) y 212 hembras (28.3%). Se observa mayor incidencia de fasciolasis en machos, esta tendencia se repite en todos los meses de estudio, así mismo se observa mayor incidencia de esta parasitosis en los meses donde la temperatura ambiental aumenta. Al tomar en cuenta la variable edad de los bovinos beneficiados, se determinó que los grupos menores de 4 años de edad 37.4% y los de 4 a 5 años de edad 38.3% fueron los más infestados, en comparación al grupo de mayor de 7 años fueron los que menos infestación presentaron. Si tomamos en cuenta la variable raza de los bovinos beneficiados; 548 son de la raza Holstein Friesian 74.4%, frente a 189 de la raza Brown swiss 25.6%. Hay mayor porcentaje de infestación de la raza Holstein Friesian, por su menor rusticidad comparada con la raza Brown Swiss. Considerando el lugar de procedencia, los que proceden de la Irrigación de Majes fueron los que más decomisos tuvieron 53.6%, en cambio el ganado procedente de Chuquibamba, presento menos hígados afectados por Fasciola hepática. Las pérdidas económicas generadas por el decomiso de hígados a causa de la Distomatosis hepática alcanzó la suma de S/. 44845.04 nuevos soles correspondientes a 4,727.31 kg de hígados decomisados, en los 12 meses de Setiembre 2015-Agosto 2016.