Influencia de los Factores de Riesgo en la Prevalencia de Accidentes Laborales en el Personal de Limpieza del Hospital Goyeneche de Arequipa, 2017 - Ancasi Huamán, Isabel Belen (2017)
El presente estudio tiene como objetivos: identificar los factores de riesgo, precisar la prevalencia de accidentes laborales y establecer la influencia de los factores de riesgo en la prevalencia de accidentes laborales del personal de limpieza del Hospital Goyeneche de Arequipa 2017, siendo una investigación de campo, relacional y corte transversal, teniendo para la recolección de datos la aplicación de la técnica del cuestionario y la observación documental, además como instrumento el formulario de preguntas y la ficha de observación documental de la “Ficha Única de Notificación de Accidentes Laborales e Informes Epidemiológicos”, los resultados fueron obtenidos estadísticamente y es presentado en tablas y gráficos, obteniendo como conclusiones que los mayores factores de riesgo laborales a los que se encuentran expuestos el personal de limpieza son los factores biológicos y químicos, la mayor prevalencia de accidentes laborales fue los accidentes punzocortantes y los factores de riesgo que influyen en la prevalencia de los accidentes laborales son la iluminación insuficiente y la falta del uso de barreras de bioseguridad en el personal de limpieza en el Hospital Goyeneche. PALABRAS CLAVE: FACTORES DE RIESGO- ACCIDENTES LABORALES- PERSONAL DE LIMPIEZA