Conocimientos y prácticas sobre normas de bioseguridad radiológica en estudiantes del IX semestre de la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Privada de Tacna. 2019 - Andía Martínez, Fiorella (2019)
Esta investigación tiene por objeto relacionar los conocimientos con las prácticas respecto a las normas de bioseguridad en radiología estomatológica. Se trata de un estudio comunicacional, prospectivo, transversal, descriptivo y de campo, de diseño no experimental y nivel relacional. Con tal objeto se han seleccionado 23 estudiantes del IX Semestre de la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad de Tacna, a efecto de estudiar los conocimientos y prácticas sobre las normas mencionadas a través de la técnica de cuestionario. Se ha utilizado frecuencias para las categorizaciones del conocimiento y la práctica; calificativos. Finalmente, sobre una base numérica se ha calculado la correlación de Pearson. Los resultados han mostrado los puntajes de 13.56 y 11.04 para conocimientos y prácticas, respectivamente, ambos concordantes con un nivel de aprendizaje regular. La Rho de Pearson indica que no existe correlación estadística significativa entre conocimientos y prácticas sobre normas de bioseguridad radiológica en los mencionados estudiantes, con lo que se acepta la hipótesis nula (p: 0.147 > 0.05). Palabras claves: Relación de conocimientos, Prácticas, Normas de bioseguridad radiológica en estomatología.