Diagnóstico y optimización del tráfico mediante la metodología HCM 2016 de la zona este del Centro Histórico de Arequipa - 2021 - Díaz Cárdenas, Milagros Roxana (2022)
El presente estudio tiene por objetivo el realizar el análisis del nivel de servicio que brindan las intersecciones de la zona Este del Centro Histórico de la ciudad de Arequipa mediante la recopilación de información in situ del volumen vehicular, peatonal, infraestructura vial y semafórica, para luego proponer una optimización de los flujos vehiculares y tiempos de fases de semáforos de las intersecciones analizadas; mediante uso del manual “Highway Capacity Manual” versión 6.0 y el software (SYNCHRO v.11), para determinar el nivel de servicio de las intersecciones en la situación actual y la situación optimizada planteada en la presente investigación, con la finalidad de proponer mejoras en las intersecciones de la zona investigada del Centro Histórico de Arequipa. Se realiza el análisis de 46 intersecciones en el perímetro delimitado por las vías: San Juan de Dios, Jerusalén, Santa Marta, Colon, Siglo XX, Goyoneche, Jorge Chávez, 2 de Mayo, Piérola y Alto de la Luna, la tipología de estas intersecciones es: 23 intersecciones semaforizadas con semáforos de tiempo fijos predeterminados y 23 intersecciones no semaforizadas. Como resultado del análisis se conoce que la zona este del centro histórico tiene una predominancia en el nivel de servicio “C” de tiempos de demora entre 20 a 35 segundos, de lo cual se logró mejorar el nivel de servicio de 18 intersecciones entre las 46 del campo de estudio mediante la modificación semafórica, y el planteamiento de medidas que pueden ser analizadas y profundizadas para la mitigación del problema de flujo vehicular que existe en la zona. Así mismo, los resultados de la investigación determinan que la propuesta de optimización planteada, mejora los porcentajes de intersecciones con niveles de servicio aceptables, siendo así que el nivel de servicio A aumento en un 11% mientras que niveles de servicio B, C y D lograron rebajas en un 2%, 7%, y 2% respectivamente por lo podemos decir que la optimización logro un ajuste equitativo de mejoras de niveles de servicio. No obstante, hacemos notar que el comportamiento de los usuarios tanto peatones como conductores agravan el diagnostico ya que la arbitrariedad de su desenvolvimiento no se considera en la metodología de estudio y resulta siendo una de las causas por las cuales la congestión en la zona comercial del centro histórico de la ciudad de Arequipa empeora. Adicionalmente como aporte de la investigación se recomienda mantener estos estudios con un seguimiento periódico y ampliar esta zona de estudio, también hacer nuevos estudios con la modernización y automatización de la red semafórica existente, y planes de descentralización de actividades económicas y servicios públicos para reducir la demanda vehicular.