Satisfacción con la alimentación durante el internado rotatorio en el Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa, 2019 - Núñez Quino, Ronald Wilfredo (2020)
Objetivo: Identificar el nivel de satisfacción con la alimentación durante el internado rotatorio percibida por internos de medicina que realizaron el ciclo de internado en el Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa, 2019. Métodos: Se encuestó una muestra de 92 internos de medicina que cumplieron criterios de selección. Se aplicó una ficha de datos y un cuestionario de satisfacción previamente validado. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva y se comparan grupos con prueba chi cuadrado. Resultados: El 53.26% de casos fueron varones y 46.74% mujeres; la edad de los varones fue de 24.92 ± 2.05 años, y de las mujeres de 25.21 ± 1.97 años. El 52.17% eran de la Universidad Católica de Santa María (UCSM), 34.78% eran de la Universidad Nacional de San Agustín (UNSA), 7.61% eran de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez (UANCV), y 5.43% de la UNA (Universidad Nacional del Altiplano). La percepción de la calidad de los alimentos servidos es mala en 80.43%, regular en 19.57% y ninguno pensó que los alimentos eran buenos. La percepción de la satisfacción con la alimentación en el internado fue insatisfactoria en 75% y regular en 25%, y ningún interno estuvo satisfecho con la atención. En internos de la UCSM, el 81.25% la percibió como mala, al igual que 84.38% de internos de la UNSA, y 71.43% de internos de la UANCV y 60% de la UNA (p > 0.05). El 70.83% de internos de la UCSM estuvieron insatisfechos con la alimentación, 81.25% de la UNSA, 71.43% de internos de la UANCV y en 80% de la UNA (p > 0.05). Conclusiones: La mayoría de internos de medicina del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa está insatisfecho con la alimentación durante el internado rotatorio, sin diferencia con la universidad de procedencia.