FACTORES ASOCIADOS A LA IDEACION SUICIDA EN PACIENTES CON CANCER QUE RECIBEN QUIMIOTERAPIA - APAZA CAMINO, EVELYN LAURA (2013)
Se analiza la asociación entre la ideación suicida en pacientes con cáncer que reciben quimioterapia con algunos factores sociodemográficos y clínicos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur. Se aplicó un cuestionario para obtener información acerca de los factores sociodemográficos y clínicos y la Escala de Ideación Suicida (SSI) de Beck y colaboradores. La muestra estuvo conformada por 95 pacientes con cáncer atendidos en dicha institución. Los resultados más significativos demuestran asociación entre el género masculino, el nivel de instrucción primaria y secundaria, el estado civil soltero, viudo y separado, el desempleo y el ingreso económico menor a 1000 soles como factores sociodemográficos asociados a la ideación suicida. Los factores clínicos asociados son el tipo de cáncer localizado en el estómago, pulmón o páncreas y los estadios IV y terminales de la enfermedad. La frecuencia de ideación suicida es de 29,47%.