Repercusión del Estrés Laboral en la Salud del Personal de Enfermería que Trabaja en el Centro Quirúrgico de la Clínica San Juan de Dios. Arequipa 2017 - Trelles Lovón, Melania Vianey (2018)
El estudio de investigación titulado Repercusión del estrés laboral en la salud del personal de enfermería que trabaja en el Centro Quirúrgico de la Clínica San Juan de Dios de Arequipa, tiene como objetivos: el determinar el nivel de estrés laboral y el estado de salud que presenta el personal de enfermería y precisar la repercusión del estrés laboral en su salud. El tipo de estudio es de tipo Campo y de nivel explicativo, de corte transversal. Es de dos variables: independiente y dependiente, cada una con 4 y 3 indicadores, respectivamente. Como técnica e instrumento se usaron el Cuestionario y el formulario de preguntas, el de la evaluación de la Salud, de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá y del estrés laboral del Instituto Nacional de Salud Humana del Trabajador (INSHT), los que se aplicaron al personal de enfermería. Las conclusiones a las que se llegó fueron: El nivel de estrés laboral del personal de enfermería es moderado en el 86%, leve en el 9% y severo en el 5%. El estado de salud integral del personal de enfermería en un 63% es bueno y en más de la cuarta parte, (32%), es regular. El estrés leve y moderado que presenta el personal de enfermería que trabaja en el Centro Quirúrgico de la Clínica San Juan de Dios de Arequipa no repercute en su salud; el estrés severo que presenta el 5% del personal de enfermería si repercute negativamente en su salud. Palabras clave: Estrés laboral – Salud personal de Enfermería