Conocimiento del Cuidado del Recién Nacido Sano en Relación a Factores Socioculturales en Puérperas del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa, Enero – Febrero 2018 - Checa Caceres, Gillian Andrea (2018)
Introducción: El período neonatal, comprende desde el momento del nacimiento y las primeras 4 semanas de nacido, etapa de vida en la que el nuevo ser presenta mayores riesgos para la supervivencia, según la Organización Mundial de la Salud, durante el 2016, el 46% de las muertes de menores de 5 años correspondieron a recién nacidos, debido a esto los cuidados del recién nacido sano son importantes. Objetivo Principal: Establecer la relación entre los factores socioculturales y el conocimiento del cuidado del recién nacido sano de las puérperas del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa, Enero-Febrero 2018. Materiales y Métodos: El estudio fue de campo, relacional, de corte transversal –prospectivo, la muestra fue constituida por 169 puérperas que acudieron al Hospital Regional Honorio Delgado, para ser atendidas al momento de su parto, el instrumento está constituido por dos variables: La primera variable buscó obtener datos socioculturales de las puérperas. La segunda variable ayudó a recolectar información con respecto al nivel de conocimiento del cuidado del recién nacido sano. Resultados: La edad de las puérperas se encuentra entre los 20 a 29 años en el 56.8%; el 50.3% solo tiene un hijo; respecto al grado de instrucción la mayoría posee secundaria completa (52.7%); según el estado civil el 69.8% son convivientes, el 51.5% son ama de casa. El nivel de conocimiento de las puérperas sobre cuidados del recién sano es bajo en el 47.3%. Se encontró relación estadística significativa entre la edad, grado de instrucción, estado civil, ocupación, consejería y el nivel de conocimiento sobre el cuidado del recién nacido sano. Conclusiones: Según la relación entre el nivel de conocimiento del cuidado del recién nacido sano y los factores socioculturales de las puérperas del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza no se encontró diferencia estadística significativa (p > 0.06) entre la paridad y el nivel de conocimiento. Palabras clave: Conocimiento, cuidado del recién nacido sano, factores socioculturales.