Asociación de la hipercloremia con la mortalidad en pacientes con sepsis y shock séptico de la unidad de cuidados intensivos del Hospital III Yanahuara, Arequipa 2017 – 2019 - Zamata Rodrigo, Gabriel Guido (2020)
Objetivo: Establecer la asociación de la hipercloremia con la mortalidad en pacientes con sepsis y shock séptico de la UCI del Hospital III Yanahuara, durante los años 2017 y 2019. Métodos: Se revisaron las historias clínicas de 94 pacientes hospitalizados en el servicio de la Unidad de Cuidados Intensivos que cumplieron con los criterios de selección. Los resultados se muestran con estadística descriptiva y se comparan con prueba de Chi cuadrado y riesgo relativo. Resultados: El 48.9% de los pacientes pertenecían al sexo masculino y el 48.9% al sexo femenino; el 0% pertenecía al grupo etario joven, el 26.6% al grupo etario adulto y el 73.4% eran adultos mayores. El foco infeccioso predominante en los pacientes con sepsis fue el respiratorio con un 13.8% del total y en los pacientes con shock séptico fue el abdominal con un 24.5%. El valor promedio de cloro en los pacientes con hipercloremia (> 106mEq/L) fue de 117.76 ± 8.16 mEq/L y de los pacientes sin hipercloremia (≤ 106 mEq/L) fue de 100.3 ± 6.53 mEq/L. El puntaje promedio de SOFA fue de 8.25 ± 3.71 en pacientes con hipercloremia y 6.74 ± 3.78 en los pacientes sin hipercloremia. El 24.5% de los pacientes con hipercloremia se agruparon en el rango de SOFA de 7 a 9 y el 25.5% de los pacientes sin hipercloremia se agruparon en el rango de 0 a 6 (p < 0.05). Sin embargo, los pacientes con sepsis pertenecieron en un 22.3% al rango de escala SOFA de 0 a 6 y los pacientes con shock séptico en un 25.5% al rango de escala SOFA de 7 a 9 (p > 0.05). El 46.8% del total de pacientes fallecieron, de los cuales el 12.8% tenían sepsis y el 34.0% tenían shock séptico (p > 0.05), mientras que el 30.9% tenían hipercloremia y el 16.0% no tenían hipercloremia (p < 0.05). Los pacientes con hipercloremia fallecidos tuvieron un RR de 1.63 de fallecer en comparación con los pacientes sin hipercloremia. Conclusiones: Existe una asociación estadísticamente significativa entre el nivel de cloro sérico al momento del diagnóstico de sepsis o shock séptico y la mortalidad de los pacientes (p < 0.05), evidenciando que los pacientes con hipercloremia tienen un 67% más de riesgo de fallecer en comparación con los pacientes sin hipercloremia (RR 1.63, 95% IC [1.04 – 2.56]).