Relación entre la longitud del arco dentario inferior y la clase de angle en modelos de estudio de la consulta privada Arequipa 2019 - Rodríguez Chávez, Mary Emily (2022)
Esta investigación tiene por objeto relacionar la longitud del arco dentario inferior con la clase de Angle en modelos de estudio de la consulta Privada, Arequipa. Se trata de una investigación observacional, retrospectiva, transversal y descriptiva, de nivel relacional en que las variables de interés fueron estudiadas mediante la técnica de observación documental en 43 modelos de dentición permanente, con los criterios de inclusión, tamaño muestral estimado en base una (proporción esperada) de 0.50, una W (amplitud total esperada del intervalo de confianza) de 0.30. La longitud del arco dentario inferior fue medida desde los bordes de los incisivos inferiores hasta una línea posterior tangente a las caras distales de los segundos molares, requiriendo medias, desviación estándar, valores máximo y mínimo, así como el rango, para su tratamiento estadístico descriptivo. La variable clase de Angle, en tanto, condición categórica, precisó de frecuencias absoluta y porcentuales. El test analítico para evaluar la relación fue el X2, previa categorización de la escala de razón. Los resultados mostraron que la longitud promedio del arco dentario inferior en los modelos de estudio fue de 49.13 mm. Las clases de Angle mayormente evidenciadas fueron la clase I bilateral con el 65.12% y la clase III con el 18.60%. La clase que se relacionó o una mayor longitud del arco dentario inferior, fue la clase III con un registro promedio de 51.94 mm. Según el estadístico de prueba, no existe relación estadística significativa entre la longitud del arco dentario inferior y la clase de Angle, con la que se aceptó la hipótesis nula de independencia (p>0.05).