Uso de Camas del Servicio de Cirugía General del Hospital Base Carlos Alberto Seguin Escobedo de ESSALUD - Arequipa 2012. - Portugal Céspedes, Mario Andree (2012)
OBJETIVO: Establecer el valor de los indicadores que miden el aprovechamiento del recurso cama como son el número de egresos, de ingresos, estancia hospitalaria, porcentaje de ocupación cama, intervalo de sustitución y rendimiento cama, en el servicio de Cirugía General del Hospital Base Carlos Alberto Seguín Escobedo (HBCASE) de EsSalud – Arequipa, durante el primer trimestre del año 2012. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de tipo Documental. Se consideró la dotación normal de camas hospitalarias del servicio de cirugía la cual fue de 31. Efectuando una revisión del registro del censo diario del uso de las camas hospitalarias, así como los consolidados mensuales de ingresos y egresos del servicio, del primer trimestre del año 2012. Procesando los datos en el programa Excel 2010 y aplicando para el análisis medidas de estadística descriptiva. RESULTADOS: El número de Egresos en el servicio de Cirugía General del HBCASE, fue 111 en enero, 105 en febrero y 123 en marzo. El número de Ingresos fue 114 en enero, 111 en febrero y 119 en marzo. La Estancia Hospitalaria fue de 8.96 días en el mes de enero, 7.75 días en febrero y 8.3 días en marzo. El Porcentaje de Ocupación Cama fue de 97,2% en enero, 98.4% en febrero y 97.7% en marzo. El Intervalo de Sustitución fue 0.24 para enero, 0.14 en febrero y 0.19 en marzo. El Rendimiento Cama para el mes de enero fue 3.6, en febrero 3.4 y en marzo 3.9. CONCLUSIONES: Los Egresos del servicio de Cirugía General del HBCASE incluyeron a los pacientes dados de alta, fallecidos y transferidos a otros servicios. Los Ingresos provinieron del servicio de emergencia, consulta externa y por terceros (transferidos de otros servicios). La Estancia Hospitalaria corresponde a un valor estándar esperado de obtener, de acuerdo al Tablero de Monitoreo de Gestión de EsSalud (10.0) El Porcentaje de Ocupación Cama sobrepasó el estándar (90%) establecido por EsSalud, indicando un alto grado de uso de las camas disponibles debido a la excesiva demanda de pacientes que existe. El Intervalo de Sustitución está por debajo del valor estándar del Tablero de Monitoreo de Gestión (1.0), indicando que el tiempo que permanece desocupada una cama hospitalaria entre el egreso de un paciente y el ingreso de otro, es muy corto. El Rendimiento Cama se encuentra por encima del estándar establecido en el Compendio de Indicadores de Salud (3.0). Indicando que el número de pacientes que, en promedio, hacen uso de una cama hospitalaria sea mayor al normado. En resumen, no hubo una administración adecuada del recurso cama, ya que los indicadores se mantuvieron fuera de los límites normados para el servicio.