ACCIONES DE COMUNICACIÓN PARTICIPATIVA PARA EL DESARROLLO REALIZADAS POR LOS POBLADORES DEL CONO NORTE DE AREQUIPA – 2013 - HERRERA OJEDA, GIANINA SONIA (2014)
La elaboración del presente estudio de investigación se inició con la formulación del enunciado: “ACCIONES DE COMUNICACIÓN PARTICIPATIVA PARA EL DESARROLLO REALIZADAS POR LOS POBLADORES DEL CONO NORTE DE AREQUIPA – 2013” Se formuló como objetivo general: realizar una investigación científica sobre las acciones realizadas de comunicación participativa para el desarrollo del Cono Norte de Arequipa, y como objetivos específicos: determinar qué acciones se han realizado en cuanto a la intervención comunicacional por parte de los pobladores del Cono Norte, fijar en qué medida se dio la participación, apoyo y/o fuentes de financiamiento para el desarrollo del Cono Norte, establecer cómo se ha manifestado el empoderamiento de la comunicación participativa para el desarrollo del Cono Norte, determinar cómo se ha manifestado la gestión y movilización social de los pobladores para el desarrollo del Cono Norte de Arequipa. Empleando el método científico, se propuso la siguiente hipótesis: Dado que, la comunicación participativa posibilita espacios y relaciones de poder más equitativos en donde las personas comparten experiencias, información, sentimientos y propuestas para el crecimiento individual y colectivo, con la finalidad de construir su crecimiento y desarrollo para mejorar la calidad de vida. Hipótesis de trabajo: Es probable que las acciones realizadas dentro de la Comunicación Participativa (empoderamiento, gestión y movilización social, intervención comunicacional y participación, apoyo y/o fuentes de financiamiento) hayan contribuido individual y colectivamente al crecimiento y desarrollo del Cono Norte de Arequipa. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento es el cuestionario y estructurada de acuerdo con los indicadores de las variables, la misma que se ha desarrollado de manera específica para los fines de la presente investigación, con afirmaciones y sus respectivas alternativas para marcar. Este trabajo fue realizado en la zona de Cono Norte de Cerro Colorado. El universo estuvo constituido por 113,171 pobladores de la zona. Se trabajó con una muestra probabilística, con un nivel de significancia del 97% (margen de error 3%), el tamaño de la muestra fue de 1117. Una vez obtenidos los resultados, éstos fueron tabulados, ordenados, y trasladados a 23 cuadros y gráficas estadísticas, procediendo luego a su análisis e interpretación. Los resultados obtenidos en el presente trabajo de investigación fueron que tanto la intervención comunicacional, participación apoyo y/o fuentes de financiamiento para el desarrollo, empoderamiento, gestión y movilización social: son determinantes para que se dé una comunicación participativa en la Zona del Cono Norte. Estos resultados se manifiestan a través de aspectos tales como la intervención comunicacional por parte de los pobladores del Cono Norte, los medios comunitarios o alternativos para comunicar sus mensajes, la socialización de la información, la participación y apoyo de sus dirigentes, autoridades y algunas instituciones, el empoderamiento como medio para ser atendidos a sus necesidades para lograr su crecimiento socioeconómico, mejorando las condiciones de vida, la gestión y movilización social de los pobladores participando en la problemática de su zona y en la búsqueda de soluciones. Estos son de manera resumida algunos de los alcances logrados en la presente investigación, la cual nos mostrará en el capítulo pertinente información en mayor detalle.