Características estructurales de los libros elaborados por los egresados de los doctorados en Odontología y Ciencias de la Salud de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa 2000-2015 - Salazar Quispe, Wilfredo Percy (2020)
La Escuela de Posgrado de la Universidad Católica de Santa María de Arequipa durante muchos años, en los estudios doctorales, ha incentivado la producción intelectual, mediante la elaboración y publicación de libros. Existe una amplia cantidad de estos ejemplares en la biblioteca de la universidad; 70 unidades constituyen nuestro universo de estudio, para identificar las Características Estructurales de los Libros Elaborados por los egresados de los Doctorados en Odontología y Ciencias de la Salud de la UCSM de Arequipa, entre los años 2000 al año 2015. En base a la ficha de observación elaborada por el autor y validada por prueba piloto y expertos, se obtuvo los siguientes resultados. Dentro de los resultados más significativos, en las características estructurales externas de los libros se encontró que: el 98.6% de los libros en la parte de la carátula lleva impreso el título del libro, el 85.7% el nombre del autor y el 48.6% el logotipo de la editorial. El 18.6% de los libros en la parte del lomo no llevan impreso ningún dato. En los resultados de las características estructurales internas de los libros correspondiente a la Parte Preliminar se encontró que: el 60.0% de los libros tienen anteportada, el 94.3% tienen portada. El 17.1% de los libros no tienen el copyright. En el índice, el 10.0% no indica las páginas donde está la información que busca. El 12.9% de los libros no tienen introducción. De la Parte del Cuerpo del Libro se encontró que: el 97.1% se divide solo en capítulos, el 28.6% presenta al final un resumen o sinopsis, el 17.1% presentan un cuestionario. El 78.6% de los libros presentan citas bibliográficas, de éstos el 74.5% utiliza el sistema clásico o de cita nota y el 23.6% el sistema numérico. El 21.4% de los libros no tienen citas bibliográficas. El 70% presenta ilustraciones: imágenes, cuadros, gráficos dentro del contenido del libro. El 78.6% de los libros no presenta epílogo. De la Parte Complementaria del Libro se encontró que: el 97.1% de los libros tiene fuentes o referencias generales al final del último capítulo del libro, el 41.2% presenta las fuentes o referencias generales divididas en referencias bibliográficas, Hemerográficas y de internet. El 5.7% tiene apéndices o anexos. Ningún libro tiene índices complementarios. Solo el 5.7% tiene glosario y solo el 8.6% tiene colofón. Ningún libro lleva impreso la fe de erratas. Palabras claves: Libros. Cómo publicar libros. Estructura del libro.