Nivel de Conocimiento sobre los Factores de Riesgo de Cáncer de Cuello Uterino y la Actitud ante la Prueba de Papanicolaou en Mujeres que Acuden al Centro de Salud Maritza Campos Díaz – Zamácola. Arequipa. Agosto a Octubre. 2018 - Vera Salas, Angela Fabiola (2018)
El cáncer de cuello uterino es la tercera enfermedad neoplásica con mayor frecuencia en la mujer y representa uno de los principales problemas de salud pública, es considerado uno de los tipos de cáncer que se puede prevenir, detectar y tratar cuando se diagnostica en un estadio precoz. El Papanicolaou es una prueba de tamizaje que se realiza para buscar cambios o anormalidades en las células del cuello uterino para detectarlo precozmente y poder tratarlo oportunamente, evitando decesos, sin embargo, solo una pequeña parte de mujeres se somete rutinariamente a este estudio. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre los factores de riesgo de cáncer de cuello uterino y la actitud ante la prueba de Papanicolaou en mujeres que acuden al centro de salud de Maritza Campos Díaz. Material y Métodos: Se realizó un estudio relacional donde se aplicó dos encuestas a 114 mujeres, acerca de los conocimientos sobre los factores de riesgo y las actitudes ante la prueba de Papanicolaou. Los datos fueron recolectados calificados, sistematizados, interpretados y analizados mediante gráficos de barras, tabulaciones simples y de doble entrada, empleándose la prueba de Chi cuadrado y el Software SPSS versión 23. Resultados: De las 114 mujeres encuestadas, el 34.2% tiene una edad entre 24 – 28 años, 51.8% son convivientes y 33,3% tiene un grado de instrucción de nivel secundario completo. Respecto al nivel de conocimientos sobre los factores de riesgo que influyen en desarrollar cáncer de cuello uterino, el 45,6% tienen conocimiento alto, 53,5% tienen conocimiento medio y 0,9% tienen conocimiento bajo. La actitud ante la prueba de Papanicolaou, es favorable en 96,5%. En relación entre el nivel de conocimiento y la actitud el 52,6% de las mujeres presentan un conocimiento medio y una actitud favorable. Conclusiones: Se concluyó que no se ha observado que el nivel de conocimientos sobre los factores de riesgo de cáncer de cuello uterino y la actitud ante la prueba de Papanicolaou, tengan relevancia estadística (p > 0.05) por lo cual podrían estar influenciados por otras circunstancias. Palabras claves: Cáncer, Cuello uterino, Papanicolaou.