Propuesta de rehabilitación del estadio Mariano Melgar ( Arequipa - Perú) a través de la implementación de un sistema solar fotovotaico, para su conversión a sistema sustentable ( autosuficiente) energéticamente - Torres Vela Fernando Antero (2021)
fotovoltaico y así transformarlo a un sistema sustentable energéticamente. Para cumplir el objetivo general se inició con el objetivo específico de realizar un reconocimiento de la infraestructura del estadio Mariano Melgar, condiciones actuales del estadio en relación a su estado de deterioro, funcionamiento, potencialidad de mejora respecto a la infraestructura, condiciones ambientales, y perspectiva social con la recolección de data en campo, mediante entrevistas al personal trabajador, e información bibliográfica, y posteriormente se trabajó con el software PVsyst para predimensionamiento, dimensionamiento y generación del reporte final de la propuesta técnica. El estadio Mariano Melgar, es actualmente un recinto deportivo sin uso profesional, la primera razón es por el sistema eléctrico deficiente y peligroso siendo uno de sus componentes principales las torres que iluminan a dicho recinto, la segunda razón es por la pandemia COVID-19 que detuvo toda actividad deportiva a nivel nacional, ya que a pesar de lo mencionado anteriormente, sí se practicaba pero de manera poco frecuente y la tercera razón es claramente por la falta de gestión de los gobiernos locales que no desarrollan proyectos viables aplicables por ejemplo al estadio que es objeto de estudio de esta investigación. Se han propuesto 4 estructuras de concreto, con soportes metálicos para nuevos sistemas de luminarias (10 por cada uno). El tipo de módulo fotovoltaico es de Policristalino de Silicio, 2 módulos de 20 cadenas, es decir de 40 módulos fotovoltaicos, la potencia unitaria de panel es de 445WP y de potencia global del generador 17,80Kwp, Superficie de módulos de 104 2, Respecto a la batería, es de 48V de Litio-ion, LCO, capacidad nominal de 1620 Ah, 30 unidades en paralelo, (día de autonomía 1). Número de lámparas a usar (10 lámparas HID) de 1000 watts por lámparas, con un uso de 6 horas por día, generando un total de 60000 watts-hora/día. Se concluye en que es un sistema viable, con un tiempo de retorno de gastos en 3.7 años