Estudio de la degradación de verde de bromocresol en agua usando oxicloruro de hierro ( FeOCl) como catalizador heterogéneo en los procesos de oxidación avanzada Fenton, Foto-Fenton y - Fotocatálisis - Riveros Cruz, Melani Ruth (2022)
El presente estudio de investigación tiene por objetivo estudiar la aplicación del oxicloruro de hierro (FeOCl) como catalizador heterogéneo en los procesos de oxidación avanzada Fenton, Foto-Fenton y Fotocatálisis sobre la degradación del colorante verde de bromocresol (VBC) usado como contaminante modelo. El FeOCl se caracterizó usando FT-IR, evidenciando que se consiguió sintetizar el catalizador. Así mismo, se evaluaron ciertos parámetros del catalizador como determinación de potencial Zeta, determinación de pKa, y se estudió su capacidad adsortiva a diferentes pH del colorante (2, 3.6, 7 y 10) y a una temperatura y velocidad de agitación constante. Posteriormente se realizaron los ensayos propios de oxidación avanzada tales como Fenton donde se evaluó la cinética de degradación a diferentes pH y la influencia de las dosis de peróxido de hidrógeno (4.4mM, 6.6mM, 8.8 mM y 13.2 mM). En cuanto a los ensayos de Foto-Fenton y Fotocatálisis se experimentó al pH del ensayo que tuvo un desempeño óptimo en Fenton, los resultados evidenciaron que el proceso de Foto-Fenton tiene un mejor desempeño degradativo del VBC respecto a Fenton y Fotocatálisis. Los resultados concluyen que las mejores condiciones de experimentación fueron a un pH 3.6 y una dosis de peróxido de hidrógeno comprendida entre 6.6mM y 8.8mM para el caso de Fenton. Para el caso de Foto-Fenton se necesitaron solamente 4.4 mM de peróxido de hidrógeno para la degradación total de verde de bromocresol, usando una exposición de irradiancia de 100mW.cm2.