Aplicación de la técnica Smed para incrementar la productividad del proceso de retorcido fantasía de una planta textil - Chávez Ampuero, Diana Daniela (2020)
El presente trabajo tiene como finalidad aplicar la técnica SMED para incrementar la productividad en el proceso de retorcido fantasía en la plata textil Michell y Cía S.A mejorando los cambios de lote por los tiempos improducitivos que causan continuamente el elevado costo del producto. Se buscó desarrollar metodologías que nos ayuden con el análisis, diagnóstico y algunas propuestas de mejora para la eficiencia de los indiciadores de productividad Es por ello que la técnica SMED es la aplicación que dio solución al problema de la planta textil; con su principal función que fue disminuir los tiempos de la preparación de la maquinaria para satisfacer a los clientes con productos de calidad y en menor tiempo posible. El objetivo general fue elaborar una propuesta para aplicar la técnica SMED en el proceso de retorcido fantasía generando la incrementación de la productividad y reduciendo costos de producción en la empresa textil Michell y Cía. S.A; se obtuvo como resultado un tiempo de cambio de 4 horas y 50 minutos comparado al tiempo antes de la aplicación de la herramienta SMED que fue de 8 horas y 21 minuto. Por ello el tiempo reducido en la producción, se evidencia en la disminución de los Costos de Mano de Obra de 17968.7 durante los 4 meses (Marzo-Junio) y un incremento de la productividad promedio en 7.51%. En la evaluación económica se obtuvo un VAN de 13,984.82 y un TIR de 101.99%, con un costo beneficio de 1.17 lo que indica que el proyecto es rentable y puede ser aplicado. Palabras Claves: Técnica Smed, tiempo de cambio de lote.