Factores de Riesgo Ergonomicos Asociados a Sintomas Musculo Tendinosos en Trabajadores de la Clinica Mac Salud. Cusco, 2017 - Medina Sotomayor, Jessica Maruska (2018)
El estudio de investigación titulado Factores de riesgo ergonómicos asociados a síntomas musculo tendinosos en trabajadores de la clínica MacSalud se realizo en la ciudad del Cusco y corresponde a una investigación de tipo campo y de nivel descriptivo correlacional. La cual tuvo como objetivos: conocer los factores de riesgo ergonómico en trabajadores de la Clínica MacSalud, identificar las condiciones en las que se presentan los síntomas musculo tendinosos y determinar como se asocian los factores de riesgo ergonómico con los síntomas musculo tendinosos. Se trabajó con dos variables los factores de riesgo ergonómicos y las lesiones musculo tendinosas cada una con sus respectivos indicadores. La hipótesis considera la probabilidad de que los factores de riesgo ergonómicos, estén asociados a la aparición de síntomas musculo tendinosos en los trabajadores de la clínica MacSalud. Se usó como técnica el cuestionario, aplicando 2 cuestionarios; el primero para la variable factores de riesgo, el cual fue un cuestionario de recolección de datos que fue validado por expertos y el segundo para la variable síntomas musculo tendinosos que fue el cuestionario Nordiko de kuorinka el cual es un cuestionario ya validado internacionalmente; la información obtenida fue de 96 trabajadores entre administrativos (33) y asistenciales (63), se realizó el análisis estadístico donde se determinó que la mayoría de trabajadores presento molestias en cuello, manos y muñecas y espalda baja. Se llegó a las siguientes conclusiones: Los factores de riesgo a los que están expuestos los trabajadores se relacionan con la sintomatología musculo tendinosa, dentro de ellos el tipo de trabajo, postura, manejo de cargas y el puesto de trabajo. Los factores de riesgo antes mencionados están más asociados con molestias de cuello, manos y muñecas y de espalda baja. Donde la molestia en espalda baja está relacionada con la postura al momento de realizar la actividad laborar, la molestia en cuello está relacionado con el tipo de trabajo y postura y la de maños y muñecas esta en relación con la postura. Las condiciones en las que se presentan estos son si es que el trabajador realiza su actividad laboral solo, en postura de pie y si existe tensión muscular. Se recomienda una propuesta de intervención con capacitaciones al personal sobre temas de pausas activas, manejo de cargas, uso adecuado de pantalla de visualización de datos, así mismo que estos temas se pongan en ejecución y control por parte del comité de salud ocupacional de la clínica para disminuir los problemas ergonómicos y si estos fueran diagnosticados realizar una intervención adecuada y oportuna.