Asociación del grado de ansiedad y las conductas de autocuidado en pacientes que acuden a despistaje de SARS-COV2 en un laboratorio privado de Arequipa - Perú 2021 - Gutierrez Bernal, Carla Liliana (2021)
Objetivo: Determinar el grado de ansiedad y la agencia de conductas de autocuidado en pacientes que acuden a despistaje de SARS-COV2 en un laboratorio privado de Arequipa y la existencia de relación entre ambas. Métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal de asociación simple, se aplicó una ficha de datos generales, la escala de autovaloración de ansiedad de Zung y la escala de apreciación de apreciación de agencia de autocuidado. Para las variables cualitativas y cuantitativas se realizó un análisis descriptivo en base a sus frecuencias absolutas y relativas. Para la asociación de variables cualitativas se utilizó la prueba de Chi-cuadrado. Resultados: Se encuestó a 190 personas que cumplieron con los criterios de selección, de los cuales el 55% eran del sexo femenino y el 45% del sexo masculino, el 60.5% de las personas encuestadas tenían una edad que comprendía entre los 30-59, en cuanto a la procedencia el 97% provenía de un departamento de la sierra, el 99% residía en zona urbana y el 83% tenía grado de instrucción superior. El 37% de encuestados no presentaba ansiedad, el 52% presenta ansiedad leve a moderada y ansiedad en grado máximo, el 11% presenta ansiedad marcada a severa; el 48% tenía una buena agencia de autocuidado, mientras que el 38% presentó una agencia regular y el 14% presentó una baja agencia de autocuidado. De acuerdo a la prueba de Chi-cuadrado (X2=35.84) se pudo hallar que el nivel de ansiedad y la agencia de autocuidado presentan una relación estadística significativa (p<0.05). Conclusiones: La mayoría de personas que acuden a realizarse alguna prueba de despistaje de SARS-COV2 en un laboratorio privado de Arequipa presentan algún grado de ansiedad, siendo los más frecuentes el grado leve a moderado y el grado máximo, y del mismo modo presentan una buena agencia de autocuidado. El nivel de ansiedad y las conductas de autocuidado presentan una relación estadísticamente significativa.