Nivel de Conocimiento de las Madres Sobre Caries Dental en Relación con el Índice CEO de Niños de 4 a 5 Años de la Institución Educativa 40048 Mariscal Antonio José de Sucre. Arequipa, 2018 - Alvarez Bellido, Solange de Fátima (2018)
El presente trabajo titulado “Nivel de conocimiento de las madres sobre caries dental en relación con el Índice ceo de niños de 4 a 5 años de la I.E. 40048 Mariscal Antonio José de Sucre, Arequipa 2018” se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimiento de las madres sobre caries dental y el Índice ceo de niños de 4 a 5 años. De acuerdo al problema y objetivos planteados, el estudio es de tipo relacional. La técnica utilizada para el recojo de información fue una Ficha de cuestionario dirigida a las madres de familia, y una ficha de observación a los niños y niñas para determinar su Índice ceo. La población de estudio estuvo conformada por un total de 44 niños y sus respectivas madres que cumplían con los criterios de inclusión. Los resultados encontrados del nivel de conocimiento de las madres sobre caries dental, el 47.7% de las madres presentó un nivel de conocimiento regular, el 31.8% de las madres presentó un nivel de conocimiento malo. Los resultados encontrados del Índice ceo de los niños de 4 a 5 años, el 45.5% de los niños presentó un índice ceo muy alto, el 25.0% de los niños presentó un índice ceo alto. Finalmente, los resultados de la relación entre el nivel de conocimiento de las madres sobre caries dental y el índice ceo de los niños de la I.E 40048 Mariscal Antonio José de Sucre, demostraron que solo el 20.5% de las madres presentaron un nivel de conocimiento sobre caries dental bueno y sus hijos presentaron un índice ceo de muy bajo. Mientras que el 31.8% de las madres presentaron un nivel de conocimiento sobre caries dental malo y sus hijos un Índice ceo de muy alto. Estos resultados nos permitieron concluir que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento de las madres sobre caries dental y el índice ceo de niños de 4 a 5 años. Palabras claves: caries, ceo.