Ansiedad, estrés y depresión en familiares de pacientes internados en la unidad de cuidados intensivos de hospitales - Pareja Palacios, Jose Antonio (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar los niveles de ansiedad, estrés y depresión en familiares de pacientes internados las Unidades de Cuidados Intensivos de la ciudad de Arequipa. Siendo una investigación de tipo exploratorio - descriptivo y con diseño transeccional – descriptiva, la población estuvo conformada por 50 familiares de pacientes internados en las Unidades de Cuidados Intensivos del Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo, Hospital III EsSalud Yanahuara y el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, siendo 29 mujeres (58%) y 21 hombres (42%) y 36 familiares directos (72%) y 14 familiares indirectos (28%). Para la medición de la ansiedad se empleó el Inventario de Ansiedad de Beck(BAI), mientras para la medición del estrés se utilizó el Perfil de Estrés de Nowack y para la medición de la depresión se aplicó el Inventario de Depresión de Beck – II (BDI – II). Los resultados indican mayores niveles de ansiedad leve y moderada (34% y 34%), niveles medios de estrés (42%) y niveles mínimos de depresión (46%).