Frecuencia y Características Clínicas, Epidemiológicas y Terapéuticas del Testículo No Descendido en Pacientes Atendidos en el Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa, 2012-2016 - Castro Ali, Durop Mischell (2017)
RESUMEN Antecedentes: El testículo no descendido puede afectar a niños pero extenderse hasta después de la adolescencia, y requiere de un manejo oportuno. Objetivo: Identificar la frecuencia y las características clínicas, epidemiológicas y terapéuticas del testículo no descendido en pacientes atendidos en el Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa, en el periodo 2012-2016. Métodos: Revisión de historias clínicas con diagnóstico de criptorquidia (CIE 10: Q53; Q55.2) en el periodo de estudio. que cumplieron criterios de selección. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva. Resultados: En el periodo de estudio de 5 años; se encontraron 81 casos. El 25.93% fue diagnosticado en la etapa neonatal, 23.46% entre los 1 y 3 años de edad y 25.93% entre los 4 y 6 años. En 19.75% se afectó el testículo derecho, en 14.81% el testículo izquierdo, y en 65.43% ambos lados. El diagnóstico fue de criptorquidia en 85.82% del total de testículos afectados, en 14.18% se diagnosticó testículo retráctil. La ubicación del testículo afectado fue en el canal inguinal inferior en 35.07% de testículos, en el canal medio en 18.66%, y en la porción superior en 25.37%; 8.21% tuvieron localización intraabdominal. Se encontró un testículo normal en 83.58% de casos, pequeño en 16.42. Hubo malformaciones asociadas en 53.09% de casos (fimosis en 43.21%; trisomía 21 4.94%). El 65.67% de casos afectados se trataron con orquidopexia, se realizó orquiectomía en 9.70%. El 2.99% de pacientes que fueron sometidos a tratamiento quirúrgico presentó recidiva. Conclusiones: El testículo no descendido se presenta con frecuencia creciente y requiere de un manejo definitivo temprano para evitar complicaciones futuras. PALABRAS CLAVE: testículo no descendido – características clínicas.