Evaluación y propuesta de mejora del cumplimiento de cronograma de proyecto de una empresa metalmecánica para la reducción de costos, caso Indumetsa Ingenieros S.A.C. - Salas Arredondo, Alessandra Fabiana (2021)
La gestión y control del cronograma de proyecto es fundamental para la toma de decisiones durante la ejecución del proyecto ya que con ello se puede determinar el estado actual del proyecto, detectar que elementos del cronograma han cambiado y establecer las acciones correctivas y/o preventivas influyendo en los factores de riesgo del proyecto cuantificando su impacto. En la actualidad existen herramientas que pueden lograr un cambio, una de ellas es la Guía del PMBOK, la cual establece los lineamientos base para lograr una adecuada gestión, planificación y control de cronograma de proyectos, componentes claves para la gestión de un proyecto. Se analizó los avances del proyecto de Indumetsa Ingenieros SAC, y averigüé los problemas y motivos parten en la situación actual del cronograma del proyecto en cuando a elaboración y gestión, así como la falta de gestión y planificación en cuanto a recursos y tiempo, capacidad de comunicación y liderazgo en el área de trabajo; todo ello condujo a la entrega del proyecto. Un retraso de 53 días significa que el progreso se retrasa en un 27%, lo que resulta en un aumento del 30,5% en M-O y un aumento del 28% en H-H. Comparamos la gestión del cronograma de la empresa con la metodología de la guía PMBOK, que describe 49 procesos. En cuanto a términos de planificación, definición, secuencia y estimación de la gestión del cronograma, se encontraron seis fallas en la gestión del cronograma, lo cual conlleva a un desarrollo, control y seguimiento deficientes del cronograma. Para ello, a través del análisis y las técnicas proporcionadas en la guía del PMBOK, se propusieron a la empresa 8 sugerencias de mejora. Un análisis de costo-beneficio de la propuesta muestra que la inversión económica de la empresa en el primer año es de US $ 2.239,74 y el ingreso neto total en el primer año es de US $81,759.74. El ratio B / C obtenido es de 19.20, y el retorno de la inversión indica que la compañía recuperará 18.20 veces la inversión, lo que demuestra que el proyecto Indumetsa Ingenieros SAC será rentable incluso en circunstancias pesimistas.