Importancia de la Aplicación de los Procedimientos Operativos del Sistema de Aplicación de Buenas Prácticas- Caltur en los Restaurantes Acreditados en Arequipa y su Relación con los Beneficios Laborales y Personales Logrados, 2016 - Díaz Vásquez, Bruno Emmanuel (2018)
El MINCETUR como parte de la política de gestión sectorial, ha implementado el SABP-CALTUR en los principales destinos turísticos del país como es la ciudad de Arequipa, por lo cual, especialmente el servicio de restauración es muy importante en la calidad. No obstante, es probable que todavía no se consiga una actitud responsable en la gestión de estos servicios; sin embargo, el nivel alcanzado ha permitido una acreditación que tiene una relación significativa con los beneficios logrados para la empresa y sus trabajadores. Es por ello, que el presente estudio se planteó como objetivo general Identificar los Procedimientos Operativos que se dan por la aplicación del SABP-CALTUR en los Restaurantes Acreditados de la ciudad de Arequipa y su relación con los beneficios logrados en la Gestión Empresarial y Laboralmente. Las Técnicas utilizadas para obtener los resultados son la observación y la encuesta, las cuales se aplicaron mediante la ayuda de los siguientes instrumentos: Fichas documentales, fichas técnicas de campo y cuestionario cerrado. Como resultado de la investigación se concluye que los procedimientos operativos que se están aplicando apropiadamente en los restaurantes acreditados por el SABP, son aquellos relacionados con el proceso de residuos y plagas, proceso de los equipos en vajilla y utensilios, manipulación de alimentos y medidas de seguridad. Esta aplicación de buenas prácticas ha tenido como efecto positivo una serie de beneficios tanto para la gestión empresarial de la empresa como para sus trabajadores. Palabras Claves: MINCETUR, Restaurante