Beneficios de la Rehabilitación Cardiaca Con Protocolos de Isquemia en Pacientes Con Angina Refractaria del Servicio de Cardiología del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo - Valencia Fernández, Ursula Fiorella (2019)
El propósito de la Rehabilitación Cardiaca es mejorar sustancialmente la calidad de vida, disminuir la morbilidad y la mortalidad, y restaurar al paciente a su vida después de un evento cardíaco. Muchas veces, los pacientes con angina de pecho refractaria al tratamiento son muy limitados funcional y emocionalmente. En pacientes con angina refractaria, se llevará a cabo un programa de 24 sesiones de rehabilitación cardíaca con protocolos de isquemia (intervalos de 2-3) en el que se inducirá la isquemia, para favorecer la neovascularización y mejorar la capacidad funcional. El impacto se evaluará posteriormente realizando una Ergospirometría o una Prueba de Ejercicio Cardiopulmonar, obteniendo la capacidad funcional, el umbral de isquemia y el consumo de oxígeno (VO2 máx. Palabras claves: Rehabilitación cardiaca