Diseñar e implementar un plan de mantenimiento basado en RCM mantenimiento centrado en confiabilidad para equipos críticos en una cementera del Sur del país - Flores Puma, Luis Gabriel (2023)
El presente trabajo de Investigación tiene como objetivo elaborar e implementar un plan de mantenimiento centrado en confiabilidad basados en la norma SAE JA 1011 y SAE JA 1012 que permita mejorar los costos y aumentar la confiabilidad de los equipos críticos de una cementera del sur del país. Es por ello por lo que la metodología propuesta es la utilización del (RCM) o Mantenimiento Centrado en Confiabilidad, con el objetivo de seleccionar la mejor opción de mantenimiento para cada componente mantenible crítico. Para ello fue necesario jerarquizar los equipos, sistemas y componentes conforme a su criticidad, con el objetivo de tener identificado el equipo que podría afectar las operaciones. Con el estudio propuesto se pretende encontrar tareas de mantenimiento, que permitan aumentar la confiabilidad y reducir los costos de mantenimiento, con una adecuada y pertinente toma de decisiones, soportado en un análisis de confiabilidad. Finalmente, los logros alcanzados con la aplicación de RCM o Mantenimiento Centrado en la confiabilidad, son cuantificados y plasmados en los planes de mantenimiento que se aplicarán a los camiones Caterpillar modelo 772 y cargadores frontales Caterpillar modelo 988H, con la implementación del plan de mantenimiento centrado en confiabilidad se aumentó la confiabilidad de 58% a 82% en los Camiones Caterpillar 772 y de 79% a 90% en los Cargadores Frontales Caterpillar 988H y se disminuyó el costo de mantenimiento de 27 $/Hr a 26 $/Hr en los Camiones Caterpillar 772 y de 28 $/Hr. a 27 $/Hr. en los Cargadores Frontales Caterpillar 988H.