Compromiso organizacional y satisfacción laboral en los trabajadores de una empresa de recursos humanos - Núñez Zevillanos, Liliana (2020)
El presente estudio buscó analizar la relación entre Compromiso Organizacional, Satisfacción Laboral y sus dimensiones en personal de una empresa de recursos humanos de la ciudad de Arequipa; la muestra estuvo compuesta por 93 trabajadores que laboran en distintas áreas y de variadas características socioeconómicas. En cuanto del diseño del estudio, este comprende el tipo descriptivo-correlacional, utilizando el coeficiente de correlación de Pearson; seleccionándose los instrumentos para el Compromiso Organizacional “el cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen” y para la Satisfacción Laboral “la Escala de Satisfacción Laboral de Sonia Palma”. Los resultados obtenidos muestran que hay una correlación directa, de grado moderado y significativo a nivel estadístico entre las variables de Compromiso Organizacional y Satisfacción Laboral; en cuanto a los factores sociodemográficos que denotan mayor nivel en el compromiso organizacional son el sexo femenino, los trabajadores con educación secundaria y los de estado civil divorciado y respecto a la satisfacción laboral los que denotan mayor nivel son el sexo masculino, estado civil divorciado, y el grado de instrucción secundaria