Comparación entre Sistema de Bebedero Tipo Niple y El Bebedero Tipo Campana, en Pollos de Engorde, en la Zona de San José, Distrito la Joya, Arequipa - 2018 - Huayna Sánchez, Margot (2019)
El objetivo de la presente Investigación es la de analizar y evaluar la efectividad del uso de dos bebederos, Niple y Campana en la crianza de pollos de engorde, en la granja de San José ubicada en el distrito de la Joya. La población total estuvo conformada por 60270.00 pollos de engorde de la línea Cobb 500 utilizando 200 pollos hembra y 200 pollos macho, de forma aleatoria para el muestreo. La muestra fue extraída de 4 galpones, 2 galpones de hembras cada uno un promedio de 14000 pollos y 2 galpones de machos un promedio de 16000 pollos cada uno, un galpón se utilizó el bebedero Niple y el otro bebedero Campana. Uno de los factores que se evaluaron fue el peso inicial al día 7, 14, 21, 28, 35, 42, y peso final de venta, según la prueba de t de Student),muestra que el promedio del peso de los pollos hembra en los bebederos de Niple y Campana presenta diferencia estadística significativa (P<0.05), así mismo se observa que el promedio del peso final de los pollos hembras del grupo de bebedero tipo Niple fue de 2.510 kg, mientras que el peso de los pollos hembra en de los bebederos tipo Campana fue de 2.410kg. Y en pollos machos en los bebederos de Niple y Campana presenta diferencia estadística significativa (P<0.05), donde se observa que el promedio del peso final de los pollos machos del grupo de bebedero tipo Niple fue de 2.920kg, mientras que el peso de los pollos macho en de los bebederos tipo campana fue de 2.870kg. Otro factor evaluado fue la mortalidad donde según la prueba de t de Student (t=7.84) muestra que el promedio del porcentaje de mortalidad de los pollos machos en los bebederos de niple y campana presenta diferencia estadística significativa (P<0.05). Así mismo, se observa que el promedio del porcentaje de mortalidad de los pollos machos del grupo de bebedero tipo Niple fue de 5.77%, mientras que el porcentaje de mortalidad en los bebederos Campana fue de 8.18%. Y en pollos hembra en los bebederos de Niple y campana presenta diferencia estadística significativa (P<0.05), también se observa que el promedio del porcentaje de mortalidad de los pollos hembras del grupo de bebedero tipo Niple fue de 4.04%, mientras que el porcentaje de mortalidad los pollos hembra en de los bebederos tipo campana fue de 5.51%. Otro factor evaluado es la conversión alimenticia de los pollos hembra en los bebederos tipo Niple fue de 1.75, mientras que la conversión alimenticia de los pollos en los bebederos tipo Campana fue de 1.80, y en los pollos machos en los bebederos tipo Niple fue de 1.61, mientras que la conversión alimenticia de los pollos machos en los bebederos tipo Campana fue de 1.70 observándose una rentabilidad mayor en los bebederos tipo Niple. En cuanto al mérito económico se evaluó ambos sistemas, costos y tiempo de vida útil en campo, dándonos como resultado favorable en bebedero Niple aunque tenga una diferencia de costo mayor nos da mejores resultados productivos y mayor tiempo de vida útil en granja. Adicionalmente se evaluó la calidad del agua, se evaluó en ambos bebederos, donde se determinó mediante un examen microbiológico que en los bebederos de Niple tiene mejores resultados que en el bebedero campana debido a la menor exposición de factores de riesgo por ser un sistema cerrado y la ausencia de coliformes en los resultados. Palabras clave: Galpón, bebedero Niple, bebedero Campana, Broilers, CA. Cobb 500.