Arquitectura Sostenible y Turismo Ecológico para la Preservación de Zonas de Reserva Natural. Proyecto Ecolodge en Chilina, Arequipa- Perú - Vega Valencia, Ximena Karol (2019)
La sensibilidad con el medio ambiente despierta la conciencia que lleva a la búsqueda de una oportunidad de generar un impacto positivo y sostenible para un determinado lugar en el espacio - tiempo que permita expandir ésta conciencia en el colectivo, acerca de la preservación de lugares naturales que representan la riqueza de éste planeta que te dan la oportunidad de reconocerte con él. Arequipa cuenta con un conjunto de atractivos urbanos, rurales y naturales que le otorga el reconocimiento mundial, éstos atractivos turísticos satisfacen las tendencias de la demanda internacional que comprende el turismo cultural, de aventura, ecoturismo, vivencial y gastronómico. Hoy en día el turismo es uno de los sectores más grandes y de más rápido crecimiento en el mundo. Las estadísticas revelan que, a pesar de perturbaciones ocasionales, la llegada de turistas internacionales muestra un crecimiento ininterrumpido. Se puede decir que el crecimiento de la demanda de turismo de naturaleza dentro de esta demanda turística internacional ha sido significativo en los últimos años. Se debe al aumento de la conciencia ambiental y de las opciones sensibles al medio ambiente de los turistas, enfoque que merece aplicarse. Los turistas están cada vez más conscientes de la importancia del medio ambiente, y esto obliga a la industria hotelera a prestar más atención en el enfoque ambientalmente sensible. Como consecuencia de estos cambios y progresos, se ha producido un concepto de alojamiento denominado “eco hotel”, “Ecolodge” u “hotel ecológico”, siendo éstas una de las primeras opciones para las inversiones hoteleras en muchos destinos. Ésta tesis pretende ejemplarizar que la arquitectura puede responder con un impacto positivo a la necesidad de proteger un espacio natural. Palabras Clave: Ecoturismo, arquitectura sostenible, crecimiento integral.