Propuesta de Redistribución de Planta para una Organización Procesadora de Aceitunas y Derivados para la Optimización de sus Procesos, Lima 2016 - Chicoma Arroyo, José Alberto (2018)
La industria en el país se encuentra en un momento en que es necesario buscar con rapidez ser más eficientes, por lo tanto el presente estudio “Propuesta De Redistribución De Planta Para Una Organización Procesadora De Aceituna Y Derivados Para La Optimización De Sus Procesos, Lima 2016”. Por lo tanto busca realizar un diagnóstico de la situación actual del área de procesamiento de aceituna como la identificación de los problemas actuales, reconociendo las causas, ubicando los puntos críticos del Lay Out y determinando los requerimientos de espacio necesarios para dar una metodología adecuada para su implementación. Las deficiencias encontradas fueron las repeticiones de proceso, reproceso de productos, traslados innecesarios, deterioro de material, falta de espacio de almacenamiento y que solo se puede trabajar una línea de producción a la vez. Por esto plantearon indicadores que se usar para dar seguimiento de los problemas encontrados, proponer una redistribución de planta enfocados en la solución de los problemas ya mencionados como su implementación y viabilidad mediante un B/C. Luego de realizar un diagnóstico situacional sobre el proceso de producción se evidencio los siguientes problemas, la cantidad de reprocesos, repetición de lavado de la aceituna, traslados innecesarios y solo poder trabajar una línea de producción, por lo tanto a grandes rasgos los problemas en sala de proceso son el desorden, falta de aprovechamiento de espacio y la poca flexibilidad en producción. Por lo que se llevó a cabo esto realizar el cálculo para determinar los requerimientos de espacio dando como resultado 120.33 m2 necesarios, teniendo una disponibilidad de 132.8 m2, espacio suficiente para trabajar. Teniendo en cuenta lo anterior se concluye que para la implementación correcta se debe levantar información y elaborar un diagnóstico situacional, enumerar problemas y soluciones para luego elaborar plan de trabajo con un presupuesto e implementar las mejoras propuestas siguiendo el cumplimiento de las mejoras con los indicadores descritos en la investigación. Palabras Clave: Optimización, Puntos Críticos, Lay Out, Redistribución de Planta, Costo Beneficio.