Influencia de la estética de la sonrisa sobre el nivel de autoestima en adolescentes de 14 a 17 años de la Institución Educativa Nuestra Señora de los Dolores, Cerro Colorado, Arequipa 2019 - Aguilar Villanueva, Aymin Thalía (2019)
El presente trabajo de Investigación se realizó en las instalaciones de la Institución Educativa Nuestra Señora de los Dolores Cerro Colorado. Se realizó un estudio diseño cualitativo, observacional, prospectivo, transversal, descriptivo de nivel relacional. Las variables han sido investigadas y para la recopilación de los datos se usó la ficha de observación. Las variables para su procesamiento han requerido del Chi cuadrado, con un nivel de significancia del 5%. Esta investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la estética de la sonrisa sobre el nivel de autoestima en adolescentes de 14 a 17 de la Institución Educativa Nuestra Señora de los Dolores. Las unidades de estudio fueron la totalidad de alumnos de 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa antes mencionada que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, cuyos resultados fueron: el 58.0% de las adolescentes presentan autoestima media, seguido por el 23.5% de adolescentes con autoestima elevada, mientras que solo el 18.5% tienen autoestima baja. Se demostró influencia del alteración del color dental y el apiñamiento sobre el nivel de autoestima de las adolescentes según la prueba de chi cuadrado (P<0.05). Mientras que la presencia de diastemas, alteraciones en la línea media, línea de sonrisa y arco de sonrisa no tienen relación estadística significativa con el nivel de autoestima. Palabras Clave: Autoestima, sonrisa, parámetros, tamaño dental, apiñamiento.