Utilidad del índice neutrófilos/linfocitos como predictor de severidad en gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital III Goyeneche De Arequipa, 2019 - Machado Rivera, Ronal Junior (2020)
La presente investigación se realizó en el Hospital III – 1 Goyeneche de Arequipa. El objetivo principal de la investigación fue: determinar la utilidad del índice neutrófilos/linfocitos como predictor de severidad en gestantes con preeclampsia con y sin signos de severidad atendidas en el Departamento de Obstetricia del Hospital III – 1 Goyeneche de Arequipa, durante los meses de Enero a Diciembre del año 2019. Se realizó el estudio en el Departamento de Obstetricia del Hospital III - 1 Goyeneche de Arequipa. Se trata de un estudio Observacional, retrospectivo, transversal, descriptivo de nivel correlacional. Las variables han sido investigadas y se utilizó como la técnica la observación documental y como instrumento la ficha de recolección de datos; se revisaron historias clínicas según criterios de inclusión y exclusión y se recolectaron los datos pertinentes en fichas de datos creadas para tal propósito. Se aplicó la correlación de Rho de Spearman con un nivel de significancia del 5%. No se encontró relación estadísticamente significativa entre los valores del índice de neutrófilos/linfocitos y la aparición de signos de severidad en las pacientes del presente estudio (P>0.05). Palabras Clave: Preeclampsia, preeclampsia con signos de severidad, índice neutrófilo/linfocito, gestación complicada