Características Clínico-Epidemiológicas de Lesiones Traumáticas Asociadas a Accidentes de Tránsito en el Hospital Goyeneche de Arequipa, 2016 - Pino Nina, Ethel (2017)
RESUMEN El objetivo del presente trabajo de investigación fue conocer las características clínico epidemiológicas de lesiones traumáticas asociadas a accidentes de tránsito en el Hospital Goyeneche de Arequipa, 2016 Material y Métodos: Se llevó a cabo una investigación de tipo documentaria en el Hospital Goyeneche durante el año 2016. Se revisaron historias clínicas de emergencia y hospitalización de pacientes que habían ingresado a causa de un accidente de tránsito, no fallecidos y con información completa Resultados: Respecto a las características clínico epidemiológicas encontramos mayoritariamente personas entre 26 a 60 años (47.7%), mujeres (57%) y varones (43%); automóviles (68.3%) y microbuses (22.2%) los vehículos donde mayormente ocurrió el accidentes, el rol más importante fue el de pasajero con 59%, en 69.63% ocurrió de día, 85.5% no consumió alcohol, 74% procedía de un ambiente urbano, la atención ambulatoria se dio 93.1%, observación en 4.4% e internamiento en 2.5%. La fractura más frecuente se dio en miembros superiores 25%, cráneo/ maxilofacial 25%y miembros inferiores 22.1%. Existió significancia entre número de regiones y la edad y el género (p<0.05). Así como el género y la ubicación de la fractura (p<0.05). Conclusión: Las regiones más dañadas en los accidentes de tránsito fueron la cabeza y miembros superiores, en personas adultas. Existió relación entre las zonas anatómicas con la edad y el género y éste último con la ubicación de la fractura. Palabras clave: Accidente de tránsito, lesión, contusión, fractura.